Разрешение экрана при масштабировании. В plasma 6 в сессии wayland убрали dpi шрифтов, вместо этого разработчики предлагают использовать масштабирование, якобы они его “до ума” довели, ну и по факту, да, масштабирование работает лучше, чем в плазме 5, но, есть одно но, при запуске PP в играх, теперь меньше чем у монитора, монитор 1920х1080, при масштабировании в 120% (без масштабирования пользоваться системой затруднительно, всё очень маленькое) разрешение в играх максимально допустимое становится 1600х900. Была тут тема ранее ( [РЕШЕНО] Разрешение экрана в GameScope ), про разрешение экрана, решение было выставить в GameScope разрешение вручную, но при выставление нужного разрешения, при запуске игры из лаунчера происходит закрытие игры и portprotona, к этому всему, при запуске лаунчера, лаунчер огромных размеров.
Вот это в логе видно: PW_SCREEN_RESOLUTION=1600x900
Но так же видно, что включен gamescope в этот момент: export PW_GAMESCOPE=“1”
Можно ещё лог без включенного gamescope?
С ним игра так и не запустилась, вылетает после запуска, огромных размеров лаунчер только стартует, в настройках gamescop разрешение выставлено 1920х1080
то PP запускает игру корректно, с разрешением, которое у меня выставлено в настройках, GameScope запускается, но по прежнему огромный лаунчер, но при данной настройке масштабирования, он по факту не особо и нужен вроде как. Но получается,что игра не запускается с gamescope, если в настройках экранов, включено - масштабирование средствами системы.
А, видимо поэтому я и не смог повторить поведение. У меня эта настройка стоит уже достаточно давно. Далеко не все приложения умеют правильно масштабироваться в wayland, т.к. работают через xwayland и таких большинство на данный момент. PP не исключение. Поэтому смысла ставить настройку масштабирования средствами системы нет. Ну или придётся наблюдать мыльность в таких приложениях. По поводу gamecope можно нажать комбинацию Meta+F, тогда окно войдёт в полноэкранный режим с разрешением монитора. Тему закрываю, т.к. только возможность запуска PP в в нативном wayland исправит этот вопрос