Запуск нативной версии Diablo + Hellfire (DevilutionX)

image

+

image

Ни для кого не секрет, что запуск старых игр может быть той еще болью в некоторых местах. Конкретно для первой части Diablo энтузиасты сделали свой движок для этой игры, который отлично запускает саму игру, вдобавок добавляет поддержку геймпадов, что может быть плюсом для владельцев Steam Deck. Не будем тянуть, приступаем к установке.

Для начала нам необходимо скачать Diablo вместе с дополнением Hellfire. После скачивания образа игры переходим на сайт движка (кликабельно). Переходим в раздел Releases (в правом углу):

Чуть ниже в разделе Assets нам необходимо скачать архив для нашей системы. Как правило, это
devilutionx-linux-x86_64.tar.xz
или
devilutionx-linux-x86_64.appimage

Я лично выбираю devilutionx-linux-x86_64.tar.xz
Создаю отдельную папку, например DevilutionX и распаковываю в нее файлы из архива. Вот так у меня выглядит папка с распакованным движком:

Так-с, движок мы распаковали, теперь надо и файлы игры сюда скопировать. Идем в папку с игрой Diablo и оттуда берем DIABDAT.MPQ. Если необходимо DLC Hellfire, дополнительно копируем в эту же папку файлы hellfire.mpq, hfmonk.mpq, hfmusic.mpq, hfvoice.mpq.
Итоговая папка с движком теперь выглядит так:

Теперь осталось лишь запустить файл devilutionx в консоли:
./devilutionx

Если в консоли появилась ошибка, скорее всего, не хватает чего-то из зависимостей. Я привел список того, что Вам необходимо установить в системе для запуска:

libpthread.so.0
libc.so.6
ld-linux-x86-64.so.2
discord_game_sdk.so
libz.so.1
libSDL2_image-2.0.so.0
libSDL2-2.0.so.0
libm.so.6

Чаще всего необходимо будет поставить пакеты sdl2 и sdl2-image.

Когда уже разобрались с зависимостями и пакетами, снова пробуем запустить и видим меню, которое позволяет запустить обе игры:

Я выбираю Hellfire и создаю персонажа класса Маг.

Если понадобится переключиться в обычную версию Diablo, эта возможность доступна в настройках в главном меню в разделе Запустить.

Все работает, даже подхватилось управление с моего геймпада DualSense Wireless Controller, даже в меню! Кстати, настройки управления геймпада можно переназначить в настройках самой игры в разделе Padmapping.

Все настройки движка доступны по пути ~/.local/share/diasurgical/devilution/. Хороших игр и приятных приключений!

2 Likes