ARM64

Господа разработчики, предлагаю портнуться на ARM64, спрос есть))) Там ждёт толпа orangepi`стов, перепрошивщиков телевизоров и телефонов, и я среди них)))
Насколько мне известно ваш инструмент - скрипт, и wine и proton уже есть на arm64, значит такая задача реализуема технически…

Пока планов по адаптации на ARM нет и обсуждений не ведётся, всё конечно может изменится, но пока так

1 лайк

Если порасуждать почему так, исключительно с моей точки зрения спроса нет, есть Виски на Mac (который уже EOL), Winlator на Android (который только пол года назад научился запускать Steam), Gamehub на Android (по сути тот же Winlator только настроек меньше и вид по приятнее), а на Linux ничего, Asahi Linux хвастались что у них работает Steam через Fex, но распространение это не получило, да и сам Linux на ARM плох, я не помню ни одного устройства которое работало на Linux нормально, исключая Raspberry Pi, Orange Pi, Banano Pi и прочие фрукты, во-первых микрокомпьютер не у каждого в доме, во вторых как правило там вечные пляски с 3D ускорением, поэтому я бы дождался Steam Frame (шлем виртуальной реальности от Valve на Arm и SteamOS) и только тогда делал выводы, пока это всё слишком нишевое и больше для энтузиастов даже по меркам Linux

1 лайк

Спасибо большое за развёрнутый ответ!

В контексте рассуждения я хочу сказать со своей стороны: практически у каждого в доме есть микрокомпьютер, и некоторые даже под линуксом - уже достаточно давно начали выходить ноуты на arm, телевизоры видел как перепрошивают, сейчас появляются всякие IoT (алисы с hdmi), которые тоже нарастают по мощности, роутеры на которых можно было бы запускать сервера (виндовые бинарники), + рабочие терминалы везде ставят arm/ubuntu (кто не хочет поиграть на работе?), более портативные телефоны и планшеты, но их уже прям прошивать надо… , и судя по политической тенденции intel’овских архитектур (в т.ч. amd64) - arm’ов будет становится всё больше и больше, и на всё это лично мне хочется иметь возможность бахнуть armbian/ubuntu, поставить тот же стим и “играть на другом устройстве” или просто запустить 3-его Цезаря))
(кстати в китайских машинах на большом красивом сенсорном экране тоже arm/linux, либо через usb флешку (тяжело, но) возможно его запустить))))
Я думаю если будет зачем (вот здесь вот вы), то линукс быстро захватит домашние arm’ы

Ещё пытался запустить PortProton в box64, но, видимо следует создать префикс с бинами х64, чтобы запустился PortProton и сделал ещё префикс, просто подумал будет не большой накладкой сделать условный этап установочного скрипта, который если arm 1 раз качает (или ругается что нет) box64, ставит этот x64 префикс debootstrap’ом куда-нибудь в ~/PortProton/prefixes64 и добавляет корректную команду запуска через box64 в ярлык…

Как и писал планов пока нет, но могу подсказать смотреть в сторону Fex, его сами Valve финансируют и пишут для своего Steam Frame он под Proton заточен, а box 64 вполне может стать deprecated в ближайшем будущем

1 лайк