Суть проблемы - при запуске Black Desert Online всё работает штатно. Лаунчер > меню > выбор сервера > выбор персонажа работают как надо, без тормозов и багов (кроме чёрной полосы сверху экрана (лечится)). Однако, при попадании в игру ФПС падает до 30-40, нагрузка на ГП при этом тоже падает. Интересно то, что в некоторых ситуациях (некоторые интерфейсы типа разговора с НПЦ или управления огородом) ФПС поднимается до стабильных 100 (герцовка монитора) так-же как и нагрузка на ГП.
В других играх (War Thunder нативный, КС2 нативный, Space Marine 2 стим протон, Star Citizen Lutris) производительность почти не отличается от Windows/Arch Linux/Debian Trixie.
Безуспешно пробовал следующее: запускал через стим, менял ядра, менял драйвер видеокарты, менял сессию Х11/Wayland, отключал второй монитор, отключал встроенную графику, менял версии раннеров/DXVK, переставлял ползунки настроек PortProton в первую очередь кеш шейдеров, менял настройки графики/разрешения/режима окна, перекачивать клиент.
PortProton.log (104,7 КБ)
Если я правильно понял, на винде фпс стабильный в любых ситуациях?
Да, как и на других дистрибутивах Linux. На Debian файловая система была ext4, на остальных btrfs (ну, кроме винды).
Пишут, что проблемы возникают на proton-ge, а proton-lg основан на proton-ge. Тут могу только посоветовать поиграться с wine или кастомными сборками proton. По идее на wine10-staging-tkg должна получше идти игрушка.
Я их уже штук 7 перебрал, и dxvk менял. Раньше хоть вроде 32х битный клиент был, сейчас его нет, так бы попробовал ещё его. Буду, конечно, ещё перебирать варианты но пока всё в пустую(.
попробовал только что на 6600 XT с ремастером в Full HD на wine10.1-staging-tkg, префикс чистый, полет нормальный, в динамике проседает до 80 со средних 100:
Не думаю что это воссоздаваемая проблема. Скорее всего дело не в протоне а в каком-то конфиге. Буду пробовать другие версии раннеров, может что-нибудь придёт в голову…
Короче, поправить я это так и не сумел, зато сломал систему так, что даже эксперты бессильны. Установил с нуля так же, НО после установки сразу же (20 февраля) вышла новая версия ядра и я накатил её, после чего всё заработало как надо. Подозреваю что виновата версия ядра 6.6 (вернее я, что не обратил внимания что и в Arch и в Debian testing используется вроде 6.14). Так что если будут подобные проблемы, смотреть надо туда.
Не совсем так.
Просто в четверг вышла обнова самого игрового клиента, и все.
Все, что я нарыл в интернете, это то, что на Арче и дистрибутивов, сделанных из арча, вроде как проблем не было.
Аналогичная ситуация была в ноябре, 14 числа, и тоже через неделю прошло. Тогда в игру ввели новый интерфейс с новостями, который при запуске выскакивает.
Не помогло ни тогда, ни сейчас вообще ничего. Только подождать.
По наблюдениям - ФПС становился нормальным, когда игре не надо было рендерить других игроков. Причем именно чтоб не надо, а факт наличия или отсутствия игроков не влияет
Эта тема была автоматически закрыта через 14 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.