Помогите сделать видимой дискретную видюху

Приложить файл PortProton.log Как создать лог ошибки?

PortProton.log (43.8 KB)

Скриншоты ошибки

Описание проблемы

У меня kali linux в котором как и в другом линуксе я не силен, и в Global settings у меня не отображается моя дискретная 4060, в процессе создания лога оно еще отказалось запускать геншин

Добрый день!

и что это значит? или мне скачать это надо?

фактически видеокарта работает, в но например в beamng drive я увидел что ее видит как с названием Интел что то там у которой 12 гб видеопамяти

Вам необходимо установить драйвер на видеокарту. Инструкцию по установке, опубликованную на официальном сайте kali linux, я Вам скинул. Теперь Ваша задача выполнить действия описанные в данной инструкции

немного изменил пост, проверьте пожалуйста

В данном месте показывает?

Или в каком-то другом?

нет ничего нету

для примера взял факторио из стима

Это говорит о том что либо драйвер не установлен. Либо операционная система не включает дискретную видеокарту.

В первом случае установка драйвера.
Во втором случает, чтение тонны мануалов

видимо у меня второй случай…

Вот тут разбирали подобный случай. Посмотрите. Возможно Вам поможет.

расмотрю, если что закрою тикет

Короче делал по этому гайду, словил конфликт nouveau который никак не мог пофиксить. Снес систему.
Делал все по гайду от источника которому максимально не верил (чат-гпт…) в итоге теперь есть в настройках. Ниже дал ссылку на чат и скрины
ссылка на чат

update: установил драйвера которые идут от команды nvidia-smi (sudo apt install nvidia-smi, там много че скачает) после чего видюха пропала, начала использовать драйвер nvidia

автоматом включился offload, как я понял это слияние в общую видеопамять потому что на тестах в BeamNG.drive статы писали что видяха = встройка но видеопамять *барабанная дробь* 12 ГИГАБАЙТ (по логике 4 встройки + 8 дискр.), но смысла кста от этих 12 гигов 0, на средних настройках в 1280x720 было 15 fps (напомню, на RTX 4060 mobile) на высоких, либо краш, либо 2 кадра

снес драйвера, кинул обратно на nouveau = Видяха вернулась
выбрал в настройках протона,
запустил дефолт бимку, 1280x720 30 fps (но уже на высоких)
запустил бимку c Vulkan, 1280x720 70 fps

сейчас пойду спать, завтра после пар попробую поставить немного другие драйвера, отпишу под пост результат

вывод: проприетарные драйвера Nvidia все сломали, а на момент изначального обращения на форум стояли как раз они)

я не спец в линуксе и так далее, но попытался сказать понятно (И надеюсь кому то помог)