Port-Proton не устанавливается на Alt Linux

Описание проблемы

На свежеустановленный Alt Linux на KDE Plasma не желает устанавливаться Port-Proton. В Discover находиться, но кнопка “Установить” неактивна. Через консоль по инструкции с данного сайта так же не устанавливается. В чём может быть проблема?

Привет

ну, у меня не KDE, а p11 на GNOME

я ставил так:
apt-get install portproton-installer

Спасибо за ответ, я уж думал никто вообще никаких идей не подкинет. Но увы через консоль командой тоже не устанавливает. Просто закрывает окно консоли после команды.

просто закрывает… такого не должно быть, ошибка или успех - нормальное поведение.
А другие пакеты ставит?

Что-то мне кажется, что не в протоне проблема.

Попробую вариант с Gnome, раз на KDE Plasma не сложилось.

Установил 11 версию на новый ssd
Так же и у меня - не активно через Discover и при скачивании deb файла. Через терминал тоже не устанавливает

хотя на 10 версии все устанавливалось пол года назад

Аналогичная проблема, не устанавливается Port-Proton после переустановки ОС. Выдает следующую ошибку, когда пытаюсь установить программу через “Магазин приложений”:

While downloading http://ciscobinary.openh264.org/libopenh264-2.5.1-linux64.7.so.bz2: Server returned status 403: Forbidden

Правда у меня ОС Uncom OS.

Если я правильно понимаю, то проблема в том, что из России часть пакетов нельзя установить, по причине блокировки.

VPN не помог.

Я установил Nobara и там Port Proton установился без проблем. Так что скорей всего некая проблема с российскими линуксами. Знать бы ещё какая именно.

Добрый день!

На 2025-09-14T08:01:46Z установка PortProton из инструкции Установка PortProton (Использование WINE Proton без STEAM) происходит без каких либо проблем

Отчет о запуске

Нет никаких проблем с установкой.
Поставил три недели назад еще на один ПК на AltLinux p11

Чтож, рад за вас, а у меня не ставится, и в режиме магазина иконка установить неактивная как не переустанавливал и какую версию не запускал, а через консоль пишет ошибку. В общем, раз проблема сугубо у меня, а остальных её нет, значит возможно это просто я рукожоп. Хотя с другими не отечественными линуксами проблем нет и там всё спокойно устанавливается.

А какую ошибку в консоли выводит?

Доброго времени, комрады.

На “Альт 11.1 К “ ставил через консоль.

После запуска из консоли процесс останавливается на следующем этапе:

Так же появляется следующее окно. И Такое состояние длится часами. Специально ничего не останавливал часа 4 примерно. Затем уже завершил насильно процесс.

Несколько раз переустанавливал.

Приветствую!

Вылет терминала при установке может быть вызван конфликтом (занят APT, поломался APT, и другое… ), тут нужно постараться логировать проблему

1. При установке пакета перенаправь вывод в файл, к примеру # apt-get install ‘имя пакета‘ >> apt_log смотри что он пишет

2. Возможно конфликт пакетов, можно воспользоватся # apt-get -f install - удалит или предложит заменить конфликтующие пакеты, чаще всего удаляет

3. Если система чистая (установлена с нуля, с разметкой диска), то тут тогда еще более не понятно и точно нужно собирать логи, еще например $ journalctl --since “2025-09-28 20:45”

Переустанавливали каким образом?

Добрый день. Через консоль удалил, через консоль поставил заново - все через apt-get

Можно попробовать следующий вариант:

Удалить через apt-get

Потом:

rm -rf ~/.var/app/ru.linux_gaming.PortProton

А потом попробовать снова установить

Понял. Попробую. Отпишу по результату

в папке app нет ru.linux_gaming.PortProton. Сам протон стоит в пользовательской папке ~/PortProton, после удаления, которая

тоже удаляется.

Можете установить со стандартными настройками и проверить? Без изменения папки?