Система: ALT Workstation 11.1
Всем приятного утра, дня, вечера! Такая проблема (не убивайте если тема есть, просто видимо я кривой ее не нашел): Когда играю в игру (Танки, Геншин и т.д. на Протоне) при нажатии Alt+Tab у меня меняются окна (Если на до ответить кому то в мессенджере или просто в Яндекс поглазеть), то при смене окна обратно на игровое у меня перестает (не всегда) в игре работать клавиатура (нужно выйти и снова зайти в игру что бы она заработала). Нету ли какого нибудь решения по данному вопросу. Не хочется при каждой смене окна думать повезет мне в этот раз ил нет.
Я заметил что клавиатура начинает отказывать когда я запускаю в бой и перехожу в другое окно. и при возвращении клавиатура не работает.
При этом я могу нажать alt+f4 игра закроется, и я ее снова запускаю после чего клавиатура работает исправно, до подобного вылета.
Может быть ошибка: так как после нажатия в “БОЙ” Мир Танков переключается от ангара до боя. Если просто альтбататься в бою или в ангаре то клавиатура не отключается.
Интересный момент: Решил поиграть в игру Slime Rancher после старта игры мой перс не двигался, я подумал что и тут клавиатура. Вышел из игры и обратил внимание что раскладка стоит на русском. Подумал, а что мне терять. Сменил раскладку на английский и перс начал бегать и прыгать.
Повторил момент в Мир Танков если раскладка выставлена на английский при Alt+Tab проблем больше не возникает. Можно хоть у АЛЬТТАБАЧА.
Я так понимаю что в Альт Линукс есть момент с определением раскладки в игре. Протон не идеально подхватывает, ну как бы и логично если на английском это W, то на русском это Ц.
Учитывая что не кто не пишет я так понимаю что проблема только у меня (Ну или народа на Альте мало).
Не знаю похожая ли проблема, но отваливание клавиатуры, а именно клавиш qwerty у меня было во многих играх и на разных Линукс (Минт, Федора, Альт, Роса), мне помогает следующее:
не закрывая окно игры смотрю какая раскладка включена ru/eng
если “ru” - перевожу на “eng”,
переключаюсь в консольное меню Ctrl+Alt+F3 и проверяю, что и там раскладка включена на eng.
возвращаюсь обратно в графический интерфейс через Ctrl+Alt+F2 (Х11, Вайленд - в данный момент я на Росе)
возвращаюсь в окно игры - и все работает.
Единственная игра в которой такая “магия” мне не помогла - это Torchlight Infinity! Там клавиши букв qwerty даже с совместимостью не работают, приходиться использовать 12345 и клавиши мыши.
В Альт Линукс такой катер к сожалению не катит. Он как на зло запоминает раскладку клавиатуры. Если например зайти в Slime Rancher c английской раскладкой, то потом если даже происходит переключение на русскую раскладку клавиатура все ровно почему то думает что я на английской. И дальше бегает и прыгает, а вот в Мире Танков по другому. Если я отпишу и после этого не поменяю раскладку с русского на английский, то при следующем моем входе в бой, если я нажму альт+таб, то при возвращении в окно игры клавиши неробят.
Я честно вообще не понимаю как это вообще работает.
Та же самая ситуация Линукс Минт. Там переключаешь какая раскладка будет вверху. И у меня на пиратках ВОВ ( Сирус и ноздор) перестал бегать персонаж) Спасибо что подсказали, плохо что сразу не поглядел. Переустановил всё.