[все игры]Артефакты изображения в играх. Видеокарта RX 580, Alt Linux

Здравствуйте!

Часто в окне игры возникают артефакты - палитра цветов в 3 цвета прыгает на доли секунды, мерцает курсор. В каждой игре может происходить по разному, но в основном яркие вспышки цвета при быстром движении мышкой. Очень заметно в игре Diablo - сразу после заставки на экране горящей надписи постоянно мелькает курсор и вспышки цвета. В RDR2 в главном меню, в игре очень редко.

Думал может умирает видеокарта, но под виндой всё работает без проблем. ОС Alt Linux Р11, ядро 6.6.48-un-def-alt0.p11.1 (64-бита), видеокарта Radeon RX 580 8Gb. Предпологаю проблема с драйвером видеокарты, стоят стандартные amdgpu из Sypnatic. Как поставить драйвер с офф сайта АМД не разобрался. Пробовал прописать через GRUB драйвер radeon - разницы не заметил. Ещё не понимаю - в логах местами пишет драйвер amdgpu, местами radeonsi. Раньше когда сидел на Alt Linux p10 - артефактов не было точно, после перехода вначале вроде тоже было стабильно (в последнее время очень редко играю, не знаю в какой момент появились артекфакты).

Логи D2R:
2025-01-04_Diablo2R.txt (223,8 КБ)

Спасибо!

2 Likes

Было у меня нечто подобное, тоже rx580 альт kde p11, проблема оказалась в mesa которая сейчас в р11. Установил месу из сизифа, проблема исчезла, затем и вовсе перебрался на сизиф, так как непонятно когда месу обновят в р11, в багзилу просьбу писал, но безрезультатно.

2 Likes

Cпасибо, помогло.
Добавил репозитории Сизифа командой в терминале: apt-repo add sisyphus . Дальше в Synaptic в параметрах репозиториев ветку сизифа в очередности поднял выше, перегрузил Synaptic, и нашел Mesa и обновил. Косяки пропали.
Из терминала обновлять пакеты не люблю - тяжело запоминаю команды, каждый раз выискивать что и как правильно прописать для меня морока.

1 Like