Сношу в ноль, удаляю все настройки и пр. Игры через него также через одну запускаются.
Основная проблема, что он совсем перестал запускаться.
Прошу помощи. На форуме не нашел аналогичных проблем.
Если я правильно понял, необходимо запустить терминал в папке PortProton. Если так. то терминал выдал следующее:
(1)(deck@steamdeck PortProton)$ ~flatpak run ru.linux_gaming.PortProton --repair~
bash: /: Is a directory
(126)(deck@steamdeck PortProton)$ flatpak run ru.linux_gaming.PortProton
F: Not sharing “/esp” with sandbox: Ignoring blocking autofs path “/esp”
Та же история, flatpak в Fedora 41 с гномом. Чистая первая установка на данном компьютере после переустановки ОС. И, хотя был под этой же федорой в прошлом уже очень положительный опыт (недели две назад), но на этот раз только черный прямоугольник, даже без рамки окна. Repair не помогает, при запуске из консоли останаливается тоже на надписи про gamescope.
Моя Федора изначально стоит на английском, если вдруг это поможет изысканиям. И сейчас она, конечно, тоже на английском. Возможно, еще какие-то логи мы могли бы вам предоставить?
У меня тоже изначально стим дек на английском был. Тоже самое было с РР. Помогло то, что я переключился на русский - скачал языковой пакет, поставил, перегрузился, вернулся на английский и, о чудо, РР установился нормально уже на английской локали.
Через чур шаманизмом попахивет, что-то из линукса 2010 годов. Я грустно подожду более научного решения ) Погуглю самостоятельно, где смотреть в протоне логи… А там, глядишь, уже и решится как-то ))
(process:123): Gtk-WARNING **: 23:05:41.166: Locale not supported by C library.
Using the fallback ‘C’ locale.
Gtk-Message: 23:05:41.167: Failed to load module “canberra-gtk-module”
Не знаю, проигнорировали или как-то обратили внимание… Не отписались… Явно проблема со сборкой…
Т.е. раньше было нормально, никаких проблем с установкой РР не было, а тут вдруг, ни с того ни с сего, “ищите локали”… Тогда уж напишите, что с такого-то дистрибутива чисто английская линукса не поддерживается и надо еще локали доустанавливать. Если что, у меня обычная SteamOS на деке.
Если бы проблемы были у всех поголовно, то проблема была бы в PP. Эта проблема встречается у 1% пользователей PP. Я переустанавливала PP и на англ и на рус локаль. И обновляла на стаб и дев версии. Проблем у меня не возникло.
Людей с проблемами на деке я вижу только в общей сложности 5-6 человек. Не только в сообществе portproton.
Есть точно проблема когда на чистую систему с англ локалью на рабочем столе ставится портпротон, а потом рабочий стол русифицируется. Тогда есть конфликт. Но только тогда встречалось.
Тут вопрос в том, что еще делалось в деке, что вдруг перестает работать портпротон.
Я ничего ровным счетом с системой на деке не делал, т.к. смысла не вижу в этом. Система изначально не русифицировалась. Из русского на системе только РР стоит. Дополнительного ПО тоже нет, только то, что стояло изначально. Прошлое обновление РР было нормальное, никаких вопросов к локали не возникало. Нынешнее обновление - ошибка. Вопрос, на что грешить? Естественно, что все с ошибками идут к Вам. reinstall.txt (7,7 КБ)
Все как у меня: Чисто английская установка, никогда не русифицировалась, раньше работало, теперь нет. За исключением того, что у меня не дека, а ноутбук.
Говоря откровенно язык у меня англиский, а “форматы и единицы измерения” русские. Но так тоже было всегда. Так УЖЕ раньше работало же ж.
Зарегистрировался, чтобы написать этот комментарий. У меня аналогичная проблема. PortProton работал себе отлично и в один момент, почему то мне пришло в голову обновить его, после этого он просто перестал запускаться. Удалил полностью, удалил остаточные файлы. После установки из магазина приложений Discover, он все равно не хотел запускаться. Удалил, попробовал установить через консоль, установил, тоже самое. Сейчас нашел решение, что вот если язык рабочего стола поменять на английский, то запустится. Я поменял и снова установил. Он действительно запустился, но, точно также завис при запуске.
Всем добрый день!
Купил недавно себе деку и решил вот установить PortProton - ситуация аналогичная: ошибка при запуске через консольную команду flatpak run ru.linux_gaming.PortProton - gamescope not found
Я правильно понимаю, что никакого решения этой проблемы на данный момент нет?
помимо смены языка системы на американский инглиш, сменил еще формат времени на дефолтный для региона США, и язык в стиме на инглиш, как итог - ПортПрот завелся. Пробуйте, что-то из этого сработало.